De la mar a la taula: receptes d’ahir a cuines d’avui
El Museo Marítimo de Mallorca en colaboración con el Ayuntamiento de Sóller y el IES Guillem Colom Casasnoves, nace a partir de la exposición «Del mar a la mesa» y tiene como a objetivo rescatar y preservar la herencia culinaria marinera de la zona. Esta iniciativa conecta las tradiciones pesqueras con la gastronomía moderna, promoviendo un intercambio de conocimientos entre generaciones.
A través de recetas tradicionales transmitidas por la gente mayor, estudiantes del Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía han recuperado platos emblemáticos del Mar Balear. Este proceso ha permitido a los jóvenes aprender técnicas antiguas, a la vez que se refuerzan los vínculos intergeneracionales y se pone en valor la identidad cultural local.
El proyecto se centra en preservar el patrimonio culinario documentando y conservando recetas tradicionales de cocina marinera que han sido transmitidas de generación en generación. También fomenta el aprendizaje de técnicas culinarias tradicionales, implicando los estudiantes de cocina en la elaboración de estos platos para garantizar la transmisión. Fortalece los lazos intergeneracionales, promueve el intercambio de conocimientos entre la gente mayor y los jóvenes, y reivindica la conexión histórica con el mar, destacando la importancia de la cultura marinera en la gastronomía local.
El proyecto implica de manera directa en la comunidad de personas grandes, trabajando con diferentes grupos de toda la isla que participan a los Talleres de Memoria del IMAS. Estos talleres han permitido valorar y recuperar el conocimiento culinario y las experiencias de las generaciones más mayores, que tienen una gran experiencia en la cocina tradicional de la isla y en el uso de los productos marinos locales.
El proyecto ha consolidado la colaboración con el IMAS, permitiendo la recopilación de nuevas recetas tradicionales. Los estudiantes han documentado y conservado numerosos platos que aseguran la transmisión de esta riqueza culinaria a futuras generaciones. El intercambio de conocimientos entre generaciones ha reforzado los vínculos comunitarios y ha enriquecido la formación de los estudiantes.
Esta iniciativa contribuye a preservar el patrimonio culinario, fomenta un consumo sostenible y pone en valor la importancia histórica del mar en la cultura local. «Del mar a la mesa: recetas de ayer en cocinas de hoy» es un ejemplo vivo de como tradición y modernidad pueden converger para crear un futuro más consciente y arraigado a la identidad cultural.
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Receptari: De la mar a la taula
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